• 2016년 4월 1일부터 『꼭지 짧은 수박』만 유통 합니다 !!
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  • 임정현 | 2016.04.16 14:16


    농림축산식품부는 4월1일부터 농협과 대형 유통업체, 공영도매시장에서 유통되는 모든 수박은 T(티)-자형 꼭지가 아닌 꼭지 짧은 수박으로 바뀐다. 정부는 국내 유통되는 수박의 70%가 꼭지 짧은 수박으로 바뀔 것으로 예상했다.

    농식품부와 농협은 꼭지 짧은 수박 유통 활성화를 위해 산지에서부터 꼭지 짧은 수박이 출하될 수 있도록 농가지도와 홍보 등을 지원한다.
    지난해까지 써왔던 ‘꼭지 절단 수박’이라는 용어도 ‘꼭지 짧은 수박’으로 표현을 바꿨으며, 여러차례의 협의를 거쳐 꼭지 길이도 1㎝에서 3㎝로 늘렸다는 게 정부 측의 설명이다.
    농식품부 관계자는 “1㎝ 길이로 꼭지를 자르다보니 소비자들이 수박의 신선도를 확인할 길이 없다는 지적과 너무 바짝 잘라 꼭지 부위가 오염된다는 문제점이 제기돼 3㎝로 다소 늘렸다”며 “수박 선택의 기준을 꼭지가 아닌 당도 중심으로 바꿔나가면 T-자형 꼭지를 고집하는 소비자들의 인식도 점차 개선될 것”이라고 말했다.

    소비자단체협의회는 꼭지 짧은 수박 전면 유통 내용을 회원단체에 안내하고, 꼭지 길이가 짧아도 품질에 차이가 없음을 교육ㆍ캠페인 등을 통해 국민들에게 홍보하는 데 협력할 계획이다.

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