• 하동녹차연구소 GAP인증센터 개소
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  • 편집부 | 2016.07.05 06:52



    하동녹차연구소 GAP인증센터 개소
    하동군, 농산물우수관리인증기관 지정…농수산물 우수관리인증·사후관리 수행

     

      (재)하동녹차연구소가 국립농산물품질관리원으로부터 농산물우수관리인증기관으로 지정됨에 따라 GAP인증센터를 설치해 문을 열었다.

      하동군은 4일 오후 2시 녹차연구소 대회의실에서 윤상기 군수를 비롯해 손영길 군의회 의장, 이갑재 도의회 기획행정위원장, 축협로컬푸드 생산자 및 농업 작목반원, 농업인 등150여명이 참석한 가운데 ‘하동녹차연구소 GAP인증센터’ 개소식을 가졌다.

      개소식은 코리아색소폰콰이어의 식전 공연에 이어 개회선언, 경과보고, 군수 인사말, 격려사 및 축사, 인증기관 지정서 전달, 현판 제막, GAP인증 기본교육 순으로 진행됐다.

      GAP인증센터는 농산물 우수관리 인증을 위한 인력과 시설·장비 등을 갖춘 녹차연구소가 올해 초 국립농산물품질관리원으로부터 농산물우수관리인증기관으로 지정되면서 준비과정을 거쳐 이번에 문을 열게 됐다.

      ‘GAP(Good Agricultural Practices)’란 농산물의 안전성을 확보하고, 농업환경을 보존하기 위해 농업환경과 농산물에 잔류할 수 있는 농약·중금속·식중독균·바이러스·유해생물 등 위해 요소를 적절하게 관리하는 제도다.

      GAP는 △농산물의 안전성 △환경오염방지 및 농업환경 보전 △농업인의 안전·건강·복지증진을 3대 핵심가치로 삼고 있으며, 인증 범위는 농수산물품질관리법이 정한 농산물 중 축산물을 제외하고 식용을 목적으로 생산·관리한 농산물이다.

      이에 따라 하동녹차연구소 GAP인증센터는 배, 매실, 딸기, 밤, 대봉감, 양상추 등의 농산물을 대상으로 농수산물품질관리법에 따른 농산물우수관리인증 및 사후관리 등과 관련된 인증업무를 수행하게 된다.

      GAP인증센터는 농산물우수관리인증을 통해 농산물의 안전성을 확보하고, 객관적이고 공정한 심사 업무를 통해 농산물우수관리인증에 대한 신뢰도를 향상시킬 계획이다.

      이종국 소장은 “GAP인증센터가 개소함에 따라 인증업무의 전문화로 품질향상 및 유통질서 확립에 기여하고, 소비자와 생산자가 농산물우수관리인증에 대해 올바른 지식을 가질 수 있도록 홍보 및 교육 서비스를 제공할 것”이라고 말했다.

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