(재)김해문화관광재단 문화도시센터는 지난 15일(수) 김해문화의전당 M층 대회의실에서‘김해뒷(do-it)고기 레시피 공모전 시상식’을 개최했다고 밝혔다.
뒷(do-it)고기 레시피 공모전은 <제2회‘김해뒷고기’푸드페스타>의 일환으로 시민들이 직접 레시피를 개발하고 페스타 부스 입점을 해‘뒷고기’요리를 직접 판매함으로써 레시피 발전 및 시민 관심도 향상을 위해 추진하고 있는 사업이다.
본 공모전은 올해 처음 개최되는 행사로 전문심사위원 심사와 시민투표를 통해 △뒷통엔 오이지(대상) △뒷고기 치차론(최우수상) △뒷고기 풀드포크 버거(우수상) △샥슈카 뒷고기 버거(우수상) △뽈살 부추 카레(우수상) △김해뒷고기 바비큐 플래터(특별상) 등 6개의 레시피가 수상작으로 선정됐다.
김해문화도시센터 관계자는 “시민이 직접 개발한 레시피를 <‘김해뒷고기’푸드페스타>에서 선보일 수 있는 기회인만큼 김해뒷고기 발전에 큰 의미가 있다”라고 말했다.
한편 <제2회 ‘김해뒷고기’푸드페스타>는 10월 18일(금)부터 10월 20일(일) 3일간 김해수로왕릉 광장 일대에서 개최된다. 공모전을 통해 선정된 6개 외 부산 유명 음식점 및 김해쌀로 만든 주류 부스 등이 입점할 예정이다.
자세한 내용은 문화도시 김해 홈페이지(문화도시김해.kr)에서 문의는 문화도시센터 전화 070-8824-3852로 가능하다.
■ Q&A
Q1. 공모전의 구체적인 심의기준은? | |||||||||||||||||||||||
전문가 심사인 서류심사는 2항목(창의성,완성도)에 대하여 심의하고, 시민투표는 문화도시센터 인스타그램을 통해 진행한다. 그리고 총 점수를 합산하여 수상작을 선정한다.
| |||||||||||||||||||||||
Q2. 수상자 상금 및 입점권의 구체적인 내용은? | |||||||||||||||||||||||
총상금은 230만원의 규모로, 대상, 최우수상, 우수상, 특별상 순서대로 100만원, 50만원, 20만원, 10만원의 상금이 지원된다. 입점권은 ‘2024 김해뒷고기 푸드페스타’의 입점을 위한 참가비, 부스비 및 운영 관련 물품 등을 지원한다.
|