• ‘종가의 내림음식’ 전할 함양 개평마을 종가음식점 ‘고택향기’ 개점
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  • 편집부 | 2017.09.05 20:49

     

    종가의 내림음식전할 함양 개평마을 종가음식점 고택향기개점

    함양군, 5일 개점식종가비빔밥, 종가한상 등 3개 정식과 4개 단품메뉴

    선비의 맛과 향을 전할 함양 개평마을 종가음식점 고택향기(대표 정현영)’가 마침내 문을 열었다.

     

    함양군은 5일 오전 지곡면 병곡지곡로 고택향기에서 임창호 군수, 이현규 지곡면장, 이양우 지곡농협장, 개평마을 주민 등 30여명의 관계자가 참석한 가운데 개점식을 개최했다.

    지난달 30일부터 사전 시범운영을 거쳐 이번에 정식 개점한 고택향기는 하동정씨 일두 정여창 종가 막내딸 정현영대표가 어린 시절부터 보고 먹어 온 음식들을 기억하면서 종가음식의 정성을 밥상에 담았다.

    함양군은 농촌진흥청 국비사업인 종가음식관광프로그램 운영 시범사업에 선정되어, 개평마을의 종가음식과 문화를 관광상품화하고 전통문화를 계승하고자 20173월부터 종가음식 발굴용역, 종가음식 육성 등을 추진하였다. 향후 관광과 종가음식이 연계된 프로그램을 구축으로 사업을 마무리 할 계획이다.

     

    상차림 메뉴로는 석이버섯 고명과 해산물탕국을 곁들인 종가비빔밥(9,000), 종가국수(7,000), 종가한상(20,000, 사전예약) 등이 있으며 주전부리로 도토리묵무침, 종가육전 등을 추가할 수 있다.

     

    임창호 군수는 메뉴 상품화 컨설팅, 리모델링 등 많은 지원과 노력으로 이번 개평마을 종가음식을 선보이게 된 만큼 지역을 대표하며 종가문화와 음식을 연계한 음식관광산업을 선도할 것으로 기대된다앞으로도 더 많은 우수한 함양 특화음식 홍보와 음식관광산업 활성화로 500만 관광시대를 열어가겠다고 말했다.



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